Haltbarkeiten von Fisch

Grundsätzlich geben wir folgende Haltbarkeiten an:

  • Frischfisch:     0 - 4 °C        => 2 Tage
                          unter - 18 °C => 3 Monate (durchgehend gefroren)
  • Räucherfisch:  0 - 4 °C        => 3 Wochen
  • Fisch im Glas: 0 - 4 °C        => 3 Monate

Im Folgenden wollen wir euch noch einige Erklärungen zu den einzelnen
"Produktkategorien" geben.

 

Frischfisch

 

Die frisch geschlachteten oder filetieren Fische kann man zwar direkt in die Pfanne hauen;
aber eigentlich benötigt auch Fischfleisch für eine optimale Produktqualität eine gewisse
Fleischreifung. Diese ist allerdings im Gegensatz z.B. zu Rindfleisch mit circa einem Tag sehr kurz.

 

Die relativ kurze Haltbarkeit von 2 Tagen bei 0 - 4 °C könnte z.B. bei Lagerung auf Eis oder 
in Eiswasser, wie es bei Seefisch üblich ist, legal "verlängert" werden auf mehr als 2 Wochen! 
Gottseidank vermarkten wir nur wirklich frischen Süßwasserfisch, der zu jedem Wochenende
frisch geschlachtet wird. Wer diesen noch am selben Wochenende verzehrt, ist also auf jeden
Fall auf der sicheren Seite.

 

Die Vakuumverpackung, die wir natürlich auf Wunsch gerne durchführen, ist eigentlich nur zielführend,
wenn man den Frischfisch noch einfrieren will. Auf diese Art luftdicht verschlossen ist er bei höchstens
- 18 °C für drei Monate lagerbar. Das heißt, wer im April die letzte Chance für den Karpfeneinkauf nutzt,
ist bis Ende Juli mit nachhaltigem Fischfilet versorgt. Wir machen das übrigens genauso für unseren 
Privatgebrauch :) 

 

Rezepte für Karpfenfilet findet ihr hier.

 

Räucherfisch

 

Räuchern ist eine der ältesten Methoden, um verderbliche Ware länger haltbar zu machen. Dies
wird einmal durch die mind. 12 Stunden in der Salzlake gewährleistet, andererseits durch das Räuchern
selbst. Selbstverständlich nutzen wir dafür nur Buchenholz. (Für die "Selbst-Macher": Auch Obstholz
kann interessant sein.) 

 

Somit ist der Räucherfisch im Kühlschrank bei bis zu 4 °C schon einmal 3 Wochen haltbar. 
Wenn man auf Vorrat kauft, kann eine Vakuumverpackung Sinn machen. 
Eine bessere Fleischtextur bewahrt man sich allerdings, wenn man sich den Räucherfisch in Pergament
verpacken lässt. 

 

Räucherfisch ist übrigens nicht nur für eine Brotzeit interessant, sondern kann auch z.B.
eine sehr leckere Suppeneinlage oder kreativer Pizzabelag sein.

 

Fisch im Glas

 

Unsere Klassiker im Glas bestehen aus Fischfilet, welches vorher bereits einmal gegart wurde.

Durch das Einwecken wird die Haltbarkeit bei maximal 4 °C auf 3 Monate verlängert.

 

Neben dem Räucherfisch sind Fisch in Aspik, Elsa's Bratfisch und Karpfen Ungarisch
optimale Kandidaten für einen Geschenkkorb.

 

Wir hoffen, dass so ein wenig Licht in's Dunkel der Fischaufbewahrung gebracht werden
konnte. Weitere Infos findet ihr in unserem Karpfenflyer.
Und jetzt wünschen wir guten Appetit beim nächsten Fisch-Genuss!